Zitronenkuchen

Ofen auf 180°C vorheizen. 200 g Zucker und die Schale von 2 Zitronen in einer Schüssel vermengen.  3 Eier, die Zuckermischung und die 200 g Sauerrahm in einer Rührschüssel luftig schlagen. 120 ml Öl bei rühren langsam zuführen. Dann 2 EL Zitronensaft und den 1TL Vanilleextrakt hinzugeben und gut vermischen. 220g Mehl, 1 Pck Backpulver und eine Prise Salz zur Masse hinzufügen und vermischen. Den Teig in die gefettete und gesemmelbröselte Kastenform füllen und für 40-50 Minuten (180°C Umluft) backen (Zahnstocher-Test). Den Kuchen vollständig abkühlen lassen und stürzen. Zitronenguss (150 g Puderzucker, 30 ml Zitronensaft und 1 TL geschmolzene Butter) überziehen.

Zutaten

  • 220 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g Sauerrahm (saure Sahne)
  • 120 ml Öl
  • Schale von 2 Zitronen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Optional: 1/2 TL Zitronenextrakt

Zitronenguss

  • 150 g Puderzucker 
  • 30 ml Zitronensaft 
  • 1 TL geschmolzene Butter

Step by Step 

  1. Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. 200 g Zucker und die Schale von 2 Zitronen in einer Schüssel vermengen 
  3. 3 Eier, die Zuckermischung und die 200 g Sauerrahm in einer Rührschüssel luftig schlagen. 
  4. Das 120 ml Öl langsam zuführen und weiterrühren. Dann 2 EL Zitronensaft und den 1TL Vanilleextrakt hinzugeben und gut vermischen.
  5. 220g Mehl, 1 Pck Backpulver und eine Prise Salz zur Masse hinzufügen und vermischen. 
  6. Den Teig in die gefettete und gesemmelbröselte Kastenform füllen und für 40-50 Minuten (180°C Umluft) backen (Zahnstocher-Test). 
  7. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen und stürzen. 
  8. Zitronenguss (150 g Puderzucker, 30 ml Zitronensaft und 1 TL geschmolzene Butter) überziehen.