
Ofen auf 180°C vorheizen. 200 g Zucker und die Schale von 2 Zitronen in einer Schüssel vermengen. 3 Eier, die Zuckermischung und die 200 g Sauerrahm in einer Rührschüssel luftig schlagen. 120 ml Öl bei rühren langsam zuführen. Dann 2 EL Zitronensaft und den 1TL Vanilleextrakt hinzugeben und gut vermischen. 220g Mehl, 1 Pck Backpulver und eine Prise Salz zur Masse hinzufügen und vermischen. Den Teig in die gefettete und gesemmelbröselte Kastenform füllen und für 40-50 Minuten (180°C Umluft) backen (Zahnstocher-Test). Den Kuchen vollständig abkühlen lassen und stürzen. Zitronenguss (150 g Puderzucker, 30 ml Zitronensaft und 1 TL geschmolzene Butter) überziehen.
Zutaten
- 220 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Sauerrahm (saure Sahne)
- 120 ml Öl
- Schale von 2 Zitronen
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Vanilleextrakt
- Optional: 1/2 TL Zitronenextrakt
Zitronenguss
- 150 g Puderzucker
- 30 ml Zitronensaft
- 1 TL geschmolzene Butter
Step by Step
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- 200 g Zucker und die Schale von 2 Zitronen in einer Schüssel vermengen
- 3 Eier, die Zuckermischung und die 200 g Sauerrahm in einer Rührschüssel luftig schlagen.
- Das 120 ml Öl langsam zuführen und weiterrühren. Dann 2 EL Zitronensaft und den 1TL Vanilleextrakt hinzugeben und gut vermischen.
- 220g Mehl, 1 Pck Backpulver und eine Prise Salz zur Masse hinzufügen und vermischen.
- Den Teig in die gefettete und gesemmelbröselte Kastenform füllen und für 40-50 Minuten (180°C Umluft) backen (Zahnstocher-Test).
- Den Kuchen vollständig abkühlen lassen und stürzen.
- Zitronenguss (150 g Puderzucker, 30 ml Zitronensaft und 1 TL geschmolzene Butter) überziehen.